Бабушка

Валентина Гурьева
Всё чаще вспоминаю прошлое,
                всё чаще,
Как будто подвожу итоги
                жизни всей...
А те, кто раньше всех ушёл
                и дальше -
Становятся всё ближе
                и родней.
Как будто время вдруг
                остановилось,
Подумало - и побежало
                вспять.
Сегодня ночью
           бабушка приснилась
Которую не знала,
           не успела повидать.
Я даже её фото не имею,
Не представляю милые черты...
Во сне от страха я немею
Беззвучно говорю:
          "Бабуля, это ты"...
Она в ответ тихонько прошептала:
"Не бойся, внученька,
           конечно, это я,
Меня при жизни
           ты ни разу не видала.
Давай знакомиться:
           я бабушка твоя.
С тобою мы немножечко похожи,
Такие же улыбка,волосы, глаза...
Вот только я значительно моложе,
Но так бывает...
           Где твоя коса?
Как ты живёшь, давно ль была у мамы?
А дедушки могилка заросла...
           Уехал брат? -
Он был всегда упрямым.
           Надеюсь, хороши его дела.
Ну, мне пора.
           До встречи, дорогая,
О нас не беспокойся,
           не грусти.
Здесь моя дочка -
           твоя мама Рая
И папа твой. Уж ты его прости."
Сказала - и растаяла, исчезла
В ночной тиши пропала без следа...
Ах, бабушка моя,
            мне даже неизвестно
Тебя ли я увидела тогда.

                Фото автора