Рифейская сюита

Константин Кикоин
1. БУКЛЕТ

По дороге из Хатанги на Тринидад
Вы должны непременно заехать сюда,
Чтобы Господу здесь помолиться
И к нему приравненным лицам.

От Башкирских степей и до Карских морей
Разложил свои косточки старый Рифей*,
Первобытныя силы источник
Омывает его позвоночник.

Здесь Данила в бандане, плечист, невысок,
Из волшебного камня ваяет цветок,
Сотворяют металл металлурги,
Обжигают горшки демиурги.

Здесь младой олигарх и седой пионер,
Что хотят, добывают из взорванных недр,
Рассекают тайгу лесорубы
И катают прокатчики трубы.

Здесь Европа застыла в усталой тоске,
Прочитав на привинченной к камню доске,
Что на этой незримой границе
Должно в Азию ей превратиться.

Этот путеводитель для вас сочинил
Божий инок смиренный, Юдсон Мисаил,
А десницу его направляла
И крепила Хозяйка Урала.

--------------               
* Рифей - имя, под которым Уральские горы были известны древним грекам


2. МЕСТНЫЙ АВТОР

Он сидит со стаканом
сам друг,
а в стакане его
зелено вино,
зелено вино
белого цвета,
белого до прозрачного,
предзимнего,
как уральское лето,
склоняющее
к косноязычию,
выворачивающее речь
по уральскому обычаю,
зелено вино,
открывает окно
в сердце его нехитрое,
в недра души малахитовые.

               

3. ВНУЧКУ  ИВАНУШКЕ

Не пей из этого следа,
помни о козьем копытце,
странница стукнет в окошко –
корку ей и кваску напиться,
не ешь пирожок из мешка,
Машка узнает – прижучит,
не ходи на заброшенный рУдник,
не то Хозяйка приручит,
вообще сторонись бабья,
молодки, училки с клюкою,
живи долго, как я –
встретишься сам с собою.

               

4. ВИЗОВСКИЕ ВЕДУТЫ*

Где этот город,
угрюмый, кособокий, деревянный?
Где чугунные колонки,
грохочущие в ледяных купелях
на скользких перекрестках?
Где татарки
с полными ведрами на прочных коромыслах,
плавно скользящие в пимах подшитых
к своим натопленным домам?
Там их распаренные мужики,
поддавшие по поводу субботы,
неспешно балуются колкой дров,
а их татарские собаки
лениво лают на очкастого подростка,
нечаянно забредшего на Заводскую.
Через полвека с небольшим
подросток будет захоронен в штате Хэмпшир,
но он об этом ничего не знает,
спеша в своих негреющих ботинках
по скользкой Заводской.

-----------------
* ВИЗ - район в Екатеринбурге, бывший рабочий поселок при Верх-Исетском металлургическом заводе   

               
5. ЛИТОСФЕРА

Беден русский язык советского бедного века,
все фонемы его и речения, ямбы, хореи, пэоны
из кармана из заднего выпали у человека,
беспробудно на травке лежащего возле забора промзоны.

Вянут глухонемые фонемы, цветут непечатные тропы,
трехэтажные громы хозяйственного матерка,
там, где плит литосферных разломы на Азию и на Европу,
там, где жизнь на останцах когда-то единого материка.

Под останцами – магма, всего неживого основа,
над останцами – солнце, под солнцем – плотина, река,
на плотине – еще человек, он из хаоса  выпростал слово,
а у Бога для этого слова готова строка.