Неужто

Александр Поленов
Как хочется свой век дожить не лохом,
Не  пряча глаз и без лапши в ушах:
Чтоб всё, что плохо, называлось «плохо»,
Чтоб от стыда не корчилась душа
И вечной лжи, холодного презренья
Ко мне державы, что зовут моей,
От воровства без страха искупленья,
Бесплодности грядущих дней…
Неужто вновь по лени или пьянке,
В застойном полубреде-полусне
Не хватит воли не сплясать в гулянке,
А дать начало новому в стране?..