Притча о дальновидности

Наталия Выморкова
«Прохладным весенним днём улитка начала взбираться по вишнёвому дереву. Стояла весна, и вишня была покрыта белым цветом.
Воробьи на соседнем дереве стали потешаться над улиткой.
- Зачем ты лезешь на дерево? Разве не видишь, что там нет ягод? Да дерево зачем-то выбрала самое высокое!
Не останавливаясь, улитка ответила:
- Я уже сейчас вижу, что это дерево цветёт обильнее других, значит, и ягод на нём будет много. А когда я доберусь до вершины, на нём как раз и вишни появятся.»
Жил человек… Сборник христианских притч.
- М.: Никея, 2009. – 192с.



Весенним днём погожим смеялись воробьи:
На что это похоже? Ты только посмотри!
По дереву, по вишне ползёт улитка вверх.
Цветы не замечает. Зачем ей это? Смех!

Ведь ягод нету, милая. Зачем, скажи, ползёшь?
Да дерево высокое, быть может упадёшь.
Вокруг цветы душистые, остановись, смотри.
А ты ползёшь, наивная, с зари и до зари.

Ответила улиточка: Чирикайте, друзья,
Но так порой бездумно, критиковать нельзя.
Я вижу дальше вашего и знаю наперёд.
Плодами то обильнее, что больше всех цветёт.

Хоть нет плодов на дереве, на вишенке, сейчас,
Что делаю, поверьте, я знаю лучше вас.
Раз скоростью улиточьей похвастать не могу,
То лишь своим упорством я путь превозмогу.

Хоть медленно и тихо, ползу всё выше я,
И мне уже не видно отсюда, где земля.
Когда созреют вишенки, я буду наверху
И там, поверьте, милые, я лучший плод найду.

февраль 2012г.