Поэт и Пегас

Василь Ганжар
           Баллада    
В  час,  когда   восток   пылает,
Чувство  дух   одолевает,
В бликах  утреннего   света
Вдаль   уносит   конь   поэта,
Вдаль   навстречу   озаренью
И   поэзии   рожденью,
Где   невидимая  трасса
Белоснежного Пегаса,
В  мир   воздушный, мир   единый.
Конь  крылатый   лебединый,
С  белоснежными   крылами.
Он  несется   над   горами,
Споря  в  скорости  с   ветрами,
Над  Олимпом,  Гелионом,
Для   мечты   там   нет   заслонов
В  даль,  лишь   видимую   глазу
Белоснежному Пегасу.
Выше   гор, где   туч   седины
Взмахом   крыльев   лебединых
Мчится,  ветер   обгоняя
И   усталости   не   зная.
И,  земным   невластный    узам,
Он   летит   навстречу   Музам.
Но   дела   Земли   при  этом
Так  близки   душе   поэта.
В   поэтическом   полете
Ввергнут   он   в   ее   заботы.
Зов  любви,  печали,  горя
Зреет,  радуя  и   споря
И,   паря   под   небесами,
Проливается    стихами .
Что с  воздушною   волною,
Льются ,  вьются   над   землею.