Смерть Аржака

Фима Жиганец
                Аржак, красивый парень,
                ходил без картуза,
                считался хулиганом,
                а дрался без ножа...

                Аржак схватил бутылку,
                хотел ударить ей,
                но в грудь ему воткнулись
                четырнадцать ножей.
                (Старая босяцкая баллада)

                ...               

                Течёт речка по песочку,
                Через речку мостик...
                Из песни на стихи
                Николая Цыганова*


Ножик уточкою** ткнулся в ребро,
Зазвенело в голове серебро,

Голоси, моя душе, голоси,
Вознеси меня, душе, в небеси!

Бьётся утица, всё глыбже входя,
Шизый селезень мне метит в грудя,

Ай да стая - ни курлы, ни га-га...
Вижу - дальные светлы берега,

Перекинут через речку мосток,
Бурна реченька - стальной кровосток,

Больно, братики; пора пацану
По мосточку да на ту сторону

Или птахою, раскинув крыла...
Благо, пёрышек во мне - без числа.

25 февраля 2012

-------------------------
*Переделана в блатную:

Течёт речечка да по песочечку,
Бережочек моет,
А молодой жиган, молодой жульман
Начальничка молит...

**"Уточка" - форма скоса обуха клинка к острию («нос»).
Существуют и другие "носы": например, у финки -   «щучка» (сходен с профилем щуки). Также традиционное «перо» (напоминает гусиное перо), «акула», «дельфин», «чирок», «тюлень»  и десятки другтх ножевых "носов".