Песня о Смоленщине

Филиппова Галина
Дорогая вотчина,
ты моя Смоленщина,
солнцем позолочена,
красотой отмечена.
 
        Почему ж под липами
        песня не слышна,
        и цветы осыпались
        голубого льна?

Дикая смородина
да берёзка вечная,
у ручья болотина -
раной незалеченной.

       Деревеньки жалкие,
       и косым крестом
       досками да палками
       заколочен дом.

Заросли поля твои,
ливни землю вымыли -
не поможешь клятвами,
у икон не вымолишь.

       За чересполосицу
       по судьбе твоей
       ещё трижды спросится
       из грядущих дней.