Туман

Яна Варшавская
 


 Туман, как лестницу на небо,
 Под ноги бросил облака
 И ими, как ванильным кремом,
 Связал и землю, и дома.
 И вверх за облачною ватой
 Плывут вчерашние дожди…
 Пролить ещё неоднократно
 Свои им хочется ручьи...

 Туман заглядывает в окна
 И закрывает им глаза,
 Как будто, из обмана соткан
 Полупрозрачного стекла…
 Туман нанизан на деревья...
 И щедро брошен на траву
 Из снов воздушным ожерельем,
 И жемчугами на листву…

 Туман окутывает город,
 Стирает краски… Гасит свет;
 И кажется ничтожным довод:
 Что белым стал не белый цвет…
 В его границах и владеньях –
 Всепроникающий эфир…
 Захвачен город безраздельно:
 И даже небо он пленил…
 Туман с ним слился воедино
 И в белом небо утопил…
 Тумана белая картина
 Среди других таких картин…

 Туман затягивает в сети,
 Плетёт ажурную вуаль,
 Пока один лишь лучик света
 Тумана не нарушит ткань…

 Туман, как утро, быстро тает…
 Да вот - его уже и нет!
 И город цветом вновь встречает
 Полившийся на землю свет…


 
 15.08.2011