Гам Бит

Ирина Лазаренко
Сидела пешка на окне среди подружек брошенных.
Подставив солнышку бока, мечтала о хорошем.
Смешные пешичьи мечты блондинки и брюнетки.
Их жизнь – игра за короля,  расчерчена на клетки.

Залез в открытое окно голодный воробьишка-
Бродяга в рваных башмаках,  распахнутом  пальтишке.

– Чив-во дадите поклевать?
Эй! Белые и чёрные!
– Тссс. Нам приказано всем спать.
Мы пешки, но… при-двор-ны-е!
– Вот... за крыло моё, держись,
Ты станешь вольной пешкою.
Там за окном другая жизнь,
Там мир – цветной!..

(с усмешкою):

– Ах! Мир цветной, ах, облака!.. –
Восторги воробьиные.
Там будет сильная рука,
С которой мы единые?
Здесь, думает за нас простых
Кому шагать напра… налево.
И у меня был звёздный миг –
Мной угрожали королеве!

– Прощай, – чирикнул воробей, –
Вам, глупым воля хуже смерти.
Живём мы просто, без вождей,
И мне никто дорог не чертит.

Вспорхнул наш птах под облака,
Кружил его весенний ветер,
А может тоже чья рука?
Но этого он не заметил.

 
ГаМбиТ (шахм.)– жертва пешкой в начале игры для приобретения выгодного положения.

Иллюстрация Оксаны Ямбых