Душа и старость тела

Звукоцвет
      

   Совесть—душа Тела.

   Пока оно молодо и здорово,  оно бессовестно:
 относится к своим внутренностям,  как к врагам,
  уничтожая их по кусочкам.

   Но вот приходит старость.  Приводит своих друзей --
  болячки. И главного лекаря  -- Душу:  зрелую,  мудрую,
  всё ( с опозданием) понимающую.

   Она начинает виниться перед органами:  жалеет их,  сочувствует
их виду и состоянию,  пытается спасти остатки их возможностей…

   Где же она,  такая мудрая,  нужная,  отсиживалась в юности?
  Пряталась в кустах?  Подглядывала за радостями Тела?
   Неужели уже тогда злорадствовала и ждала своего часа?

   Почему не намекнула,  что она,  а не само Тело—ему важнее
всего на свете?

   Почему лишь в старости она становится ему самой нужной подругой
и опорой?..Настоящей,  прочной опорой для дряхлеющего Тела.

   И только ей дано зародить в Теле высокий ДУХ,  который   --
лишь однажды  -- позволит ему подняться над собой,  чего ему
—увы— никогда не позволила бы юность…