Отцовский дуб

Геннадий Лист
… И вновь проездом – дома не сидится.
Закат подкрасил сосны над холмом.
Я что-то в этот раз не смог решится
Зайти в свой Отчий, пятистенный дом.

Тихонько обойду его я сбоку,
Где бани старой слышен шепот губ.
Но что я вижу! Впрямь явился оку
Посаженный отцом – ветвистый дуб.

Не может быть! И вновь я неутешен,
И мысли словно вышли из-за туч.
Да, годы-годы!.. Был я глуп и грешен,
А ты теперь и статен и могуч!

Когда-то здесь у тополя подмышкой
Я с Нею скоротал тот вечерок.
Ты был тогда приятель коротышкой,
А я в то время верить только мог.

Платком махнула ночка незаметно,
В рассвете растворились облака.
Застряло только в сердце где-то, тщетно
Последнее с надеждою «Пока»… 

Ну, вот и повстречались мы дружище!
Как будто бы не явь это, а сон.
Теперь я знаю: "тот найдет, кто ищет".
Ты вон какой!.. А я... прости, смешон.