Здравствуй дом

Геннадий Лист
***
Ну, здравствуй дом!
Что стонешь как от жажды?
Сейчас вот-вот и сам слезу пущу…
Приснился ты под утро мне однажды,
Дай думаю, тебя я навещу.
Другие здесь – не сродники,
                и всё же 
Какой же вихрь меня сюда занёс?!
Померкли краски юности – о Боже!    
И глажу я совсем облезший тёс.

Иду по вешней жиже огорода –
Продержится,
                пожалуй, до жары. 
Нет прежнего хозяйского ухода.
Канавка глядь, от пёсьей конуры…
Жила  здесь Найда –
                милая дворняжка,
Бывало, что над нею я трунил.
Хватила меня, Малого за ляжку,   
Чтоб больше, даже в шутку не дразнил.

    «Бугор»
Так звали часть за огородом.
Пришёл вот навестить тебя – встречай!
Берёзки одичали без народа,
Соломенным ковром "бурьяний рай"…
Всё мертвенно,
            ничто не в радость оку.
Вдруг взгляд  в оцепенении застыл:
Бутылка на суку для сбора сока!
Иль сам её когда-то снять забыл?

Ужели ты судьбинушка оглохла?!
Я многого порой не слышу сам…
Поскрюченные руки яблонь сохлых
Взметнулись ввысь взывая к небесам.
Крыльцо.
            Ступеньки.
                Знаю всё на ощупь.
Я словно очутился в детских днях.
Как будто слышу старческую поступь
И пол писклявый в сумрачных сенях.

 Случилось же вот так -
               чтоб здесь родиться!
Прошли сами собою годы тут.
Мне не о чем жалеть, как и гордиться –
Теперь не знаю царь я или шут.
...Ты жди меня
              мой домик пятистенный.
Сейчас вот-вот и сам слезу пущу…
Что делать? Быстротечно всё и тленно.
Когда теперь я снова навещу?..