Межень

Вячеслав Агапитов
Стоймя горму край заполья палит ярило натужное,
А над поженкой с пабедья пармаки стретные,
Пайгаш головой тряся да тулится в затресье,
Жупят бабы за байною с причетью: Докуль и жариться!

Душнай зной. Можно ошаветь разом от горнего напуску.
Дед седатый курик озень бьёт под иконою,
Кричит на верех: Возь, Богородица, душу излётную.
Пошли благодать людям крещеным от жалости.

Пришло знаменье в срок – вырос бугор на поле часовенном,
Слёзы вымолиў старик у девки – молодке, что
Зрит на берег, гди – радость какая! – подруженьки куплются,
Ветер сточный – знал старище – озеро теребит.