Снится Париж

Иволга 2
Сединою проступают плиты
На висках горбатой мостовой.
Ты во сне по-доброму открытый,
Город древний, незнакомый мой.

Раскрывает тайны Нотрдам,
Спят химеры, времени не рады,
Им чужда толпа спортивных дам,
Им милее облик Эсмеральды.

Мимо магазинчиков и баров,
Мимо кабаре, куда-нибудь,
Побреду Коровинским бульваром
Вдохновенья, как вина, хлебнуть.

Вот он, весь Париж, воздушный шар,
Карусель цветов и разговоров!
То ли машет шляпой Ренуар,
То ли тень каштанов у собора.

Млеет под могучим торсом Сена,
Дышит негой величавый мост,
Как дуэт из мрамора Родена,
Страстью преисполнены насквозь.

Здесь Рембо, сокрывшись под плащом,
Строфы плёл, устав от пересудов;
Поль Сезанн писал свои этюды,
Шла Пиаф под кружевным зонтом.

В полумраке каменных созвучий
Обступают призраки меня
Разных поколений, но родня -
Всех Париж и радовал, и мучил.

В мире книг теперь, картин, ваяний.
Пусть в Париже не была я, нет -
Тень великих там, следы страданий,
Согревает негасимый свет.