Затмение

Павел Облаков Григоренко
Все мои слёзы невыплаканные
Вдруг взорвутся плотиной,
Вдруг взревел вулкан у самой груди,
Но и силой звериной
Временем забрызганное
Не отдерёшь - жди не жди!

Не нагонишь навек упущенное,
Даже если ты восемь пядей во лбу,
Стукнувшись, будто рюмками, душами,
Крикнешь во Вселенную - будь!

Прокричишь, а в ответ - лишь молчание,
Звёзд безмолвье кромешнее и комет,
Судьбы горькие выбирал себе чай не я
И людской в семь коленей навет.

Пусть я буду - седьмое, последнее,
Шесть прошло - льёт листва с тополей.
Упаду - прости Боже меня! - на колени я,
Воду чистую ты на руки полей!

Ты прости, что бреду я задумчиво
У горящей купины-куста,
И вода твоя вешними тучами
Вдруг прольётся, как слёзы чиста.

И пойму я, что был неприкаянным,
Отирая ладонью слезу,
Как снегов белых вешнее таянье,
Как унять тел и душ алый зуд.

И наверное там, в синей рощице
Комиссар убивал из нагана - меня.
Ах как флаг на ветру-то полощится...
Улыбнусь, страх и ужас уняв.

Все мои слёзы невыплаканные
Вдруг взорвутся плотиной,
Вдруг взревел вулкан у самой груди,
Но и силой звериной
Временем забрызганное
Не отдерёшь - жди не жди!


                1995