Встреча

Тереза Смольская
Они столкнулись на колхозном рынке.
Весной в цене,если продать, картошка.
Он торговал с утра. Его же "половинка"
слонялась неуклюжею матрешкой.

Сквозь линзы выпуклых очков  не модных
Ее он даже  сразу не заметил,
но приглядевшись, резко вздрогнул,словно,
души коснулся августовский ветер.

В усталой женщине в таких же окулярах,
в платке унылом, с темной хнойной прядкой,
ОН вдруг узнал любовь свою, Тамару!
Лет 50 тому назад была смешливой,сладкой.

Влюблялись майскими безумными ночами
и верили: пройдут по жизни вместе!
их женихом с невестой величали,
пророчили жизнь этак лет на 200!

Он смалодушничал! Погнался за приданым
той, что была богатой, нелюбимой.
Ему сначала все казалось странным:
и свадебный под образами снимок.

Промчались вереницей зимы, весны.
Вот и восьмой десяток разменяли.
Глядь, внучка-непоседа стала взрослой:
невестится! Знакомила уж с парнем. 

Она его, конечно же, узнала!
Был кавалером первым. Не забыла.
Сердечко вдруг растерянно упало,
ну а потом - взволнованно забилось!

- Тамарочка! Неужто не признала?"-
заглядывал в глаза, уже не синие.
Хоть март, но щеки обдавало жаром
и пот струился чуть прохладным ливнем.

Она приветливо и грустно улыбалась,
Припомнив юности деньки,что стали снами.
Морщинок сеть платком прикрыть старалась.
В руках - пакет с рассадой, семенами.

Куда-то отлучился и вернулся,
держа в руках величественно... розу!
Сердца их бились благодарным пульсом.
Сквозь линз озера пробивались слезы.

На пальцах - перстень- давняя "печатка",
Когда-то был галантным кавалером!
На женский пол, по-видимому, падким!
Но вот сейчас - растерянный,несмелый. 
 
              *****
Два пожилых, счастливых человека
стояли молча. Молодежь глазела.
Ну кто поверит в то,что время - лекарь?
Любовь - как ржавчина, написанная мелом.