Про новую метлу

Юрий Асмолов
(ПРЕДВЫБОРНОЕ)

                1

Долго холод стоял, но не выстоял -
Отступил под напором тепла,
И запела жена: «Мусор вытаял,
А у нас истрепалась метла.
Не сходил бы ты в рощу - за новой?
Там, в берёзовой белой тиши,
Подыши синевой родниковой,
О весне что-нибудь напиши».

                2

Слушал я свою лисоньку милую
И дивился опять и опять:
Как легко моей вспыльчивой силою
Может нежность её управлять.
И хотелось грустить и смеяться,
Оттого, что вчера, разбитной,
Я в берёзы ходил целоваться,
А сегодня иду за метлой...

                3

Я дышал синевой родниковой,
Я проведал медвежьи углы,
Наготовил я веток для новой,
Для бедовой ершистой  метлы...
Возвращался. - Лучистою далью
Чаровали меня небеса,
А поля обдавали печалью -
Запустенье бросалось в глаза.

                4

Лишь услышу я, сын захолустья,
Слово светло-пресветлое - «Русь»,
Не случайно и чувствую грусть я,
Не случайно и слышу я - «грусть»...
Ну и пусть тут не рай - и за осень,
За мятежный февраль и за май
Не смогу разлюбить я и бросить
Мой родной, мой заброшенный край...

                5

Я вернулся, пропахший берёзами,
И шутила жена надо мной:
«Не вчера ли являлся ты с розами?
А сегодня явился с метлой».
Я смеялся: зато, мол, путёвая
Есть метла у тебя, не грусти.
Но к чему-то подумалось: «Новая, -
Вдруг как старая будет мести»...