Король

Монах Виссарион
Был пояс с пряжкой золотой
Поверх одежд богатых,
Теперь веревкою простой
Ты чресла обвязал,
Там где сверкали шелк с парчой
Теперь одни заплаты,
И с непокрытой головой
И на щеке слеза.

Толпой отверженный король!
Бредёшь один по миру,
О, как печальна твоя роль!
И сколько в жизни бед!
Те, кто склонялся пред тобой -
Шуты и лицемеры -
Теперь смеются над тобой,
Тебе плюют во след...

И в разговоре сам с собой
Себя ты утешаешь,
Что ты пока еще живой,
И счастье впереди!
Пусть даже с нищенской сумой
По миру ты шагаешь,
Никто не властен над тобой,
И значит — стоит жить!