Ранняя весна

Николина Вальд
Остроухов И.С
"Ранняя весна"
   1891 год
картинка из интернета

               
               
Нынче Марена* особенно злая –
Бок подмочила водица живая,
Мысль растекается талой водой,
В воздухе носится крик боевой.

Молнией страху нагнала Громница** –
Затрепетала пугливою птицей,
Но не сбежала в свои терема
Гордая духом старушка Зима.

Чтобы на склонах бока не темнели,
В битву бросает снега и метели,
Воют надрывно на смертном одре
Слуги ночные в жестокой игре.

Ей иногда возвращают потери
Ветры морозные. Заперты двери
Сварги*** небесной, но светлой порой
Жива****  из Сварги бросается в бой.

Просится гостем могучий Ярило,
Дремлет, как в Муромце, грозная сила,
Скосит старухе отпущенный срок
И переправит в подземный чертог.

С дальних зимовок к Весне краснолицей
Тянутся стайками первые птицы,               
В клювах несут золотые ключи,
В небе прозрачном играют лучи,
               
С юга открылись глазницы проталин,
Два ручейка под корнями болтают,
Дарят подснежники первые грёзы,
Сок золотой набирают берёзы.

*       Марена     – богиня зимы и смерти
**    Громница  – жена громовержца Перуна Дия-Додола – богиня молнии
***     Сварга      – обитель светлых богов, открывает дверь 25 марта.
****    Жива – богиня весны.