Квазичерновик

Анатолий Викулин
Хорошо бы посмотреть настоящий рукописный черновик «Памятника». Кажется мне, что А.С. хотел сделать промежуточные рифмы в середине строк, но потом отказался, т.к. понравилась укороченная четвёртая.

Слух обо мне пройдёт      по всей Руси великой
Ко мне не зарастёт      народная тропа
Всяк сущий в ней народ -       тунгус ли ныне дикой
Меня слышь назовёт      любая слышь толпа…
Мой прах переживёт…
Нет весь он не умрёт...