Взгляд

Светлана Яковенко 2
            Взгляд

Иду по дороге иль еду в маршрутке,
Или захожу в магазин на минутку,
Скольжу по прохожим рассеянным взглядом,
Едва замечая идущего рядом.

И вдруг понимаю, что в это мгновенье
Я вижу в прохожем свое отраженье.
Взгляну на него откровенно – предвзято,
Ведь лезет наружу в нем МОЙ недостаток!

Не внешняя схожесть меня поражает,
А то, что внутри – нас очень сближает.
Сниму я очки своих грез и иллюзий,
Отброшу шаблон моих мерочек узких.

Тогда я в глаза погляжу беспристрастно.
Увижу в них душу – она ведь прекрасна.
На душу мою пусть она не похожа,
Но так мне близка, что пройти невозможно.

Вот взляд отведен, и уходит прохожий,
И я ухожу, потрясенная тоже.
Как часто строги мы друг к другу бываем,
А в душу взглянуть, как всегда забываем.

12.02.2012 г.