Паломники...

Монах Виссарион
Опять паломники приехали-
Как -будто стайка саранчи
В Храм заскочили-не для смеха ли?
Поставили  по три свечи

Потом бродили неприкаянно
По монастырскому двору
Пощелкивая фотокамерой-
Запечатлеть себя,подруг...

Экскурсовода жадно слушали
Что объяснял им без затей-
Мол- небеда, что между службами,
У  нас по графику-музей!

Ну, а потом в автобус быстренько,
Чтобы куда-нибудь успеть...
Да не паломники-туристы вы!
И монастырь для вас музей!

А раньше в Лавру шли неделями
С дорожным посохом в руках
Земных поклонов сотни делали
И скорбно каялись в грехах!

И,потрудясь во славу Божию
Смиренно шли опять домой
Шли,унося своими душами
Частицу жизни той святой

 
Вот вы попробуйте-с котомкою
Пройти, как  прежде по Руси!
А не под музыку в автобусах
Меж городами колесить...