Старый дом

Николай Карасев
   Старый дом.


-«Старый дом, ты стоишь одиноко,
Будто странник молчишь у плетня,
Твои окна всё смотрят с Востока,
Каждый день ожидают меня.

Тихо веришь –« Истопит он баньку,
Синий дым побежит из трубы,
Или встанет как в старь – спозаранку,
Натаскать, чтоб в кадушки воды.

- Может снова калитку поправит,
Да поднимет упавший забор,
- Надо ж, ночью жестяные банки,
Пришлый ветер с калитки упер.

- Да грозился, что тяги не будет,
В той трубе, где дымок поживал,
Что окошки он в зиму застудит,
Чтобы я никого не видал.

- Где ж он был, когда тучи нависли,
Когда град по окошкам хлестал?
-«Разгонял по округе я мысли-
Завывая, вдруг ветер сказал»

-«Милый ветер, мы оба бродяги,
Но так ли надо играть с сиротой?
- Что забыл ты под крышей бедняги,
Снова бурю, а может, покой?»

Молвит ветер, - «Хозяина жду я,
Плачет ветер, что он сирота,
-Что там банки, жестяные банки,
Когда в окнах звенит пустота»