Я сегодня как в детстве проснулся

Николай Карасев
Я сегодня как в детстве проснулся.



Я сегодня как в детстве проснулся,
Так хотелось побыть снова в нем,
Ключевою водой сполоснулся,
И все всплыло в сознании моем.

Старый дом под горой на опушке,
Пацанов вездесущих гурьба,
По весне на мордашках веснушки,
Ну, а в зиму, на снегах борьба.

Первый дым той отцовской махорки,
До сих пор не могу позабыть,
Разговор поутру, вместо порки,
В этой повести общая нить.

Как мы ждали прихода апреля,
У костров, зарождая обычай,
Как мальчишки в Гагарина веря,
Рвались в небо, аж, до бесприличий.

Лунной ночкой встречали мы в поле,
Стадо резвых, летучих коней,
И до зорьки резвились вволю,
Мы считали коней за друзей.

И они нас ласкали хвостами,
И готовы нас были нести,
В загорелую юность, а сами,
Нас учили созвездья пасти.

Нас купали в Созвездии детства,
Дав нам силы на жизненный путь,
Кони нас возвращали в семейства,
Чтоб самим, хоть чуть-чуть отдохнуть.

А врагов – разбивая отряды,
Мы рвались в сабельный бой,
И победам своим были рады,
Ведь Чапаев, парнишка был свой.

Были Петьками – те, кто с кудрями,
Были Анками – те, кто в косынках.
Покрывались не раз волдырями,
Мы, в крапивных застряв паутинках.

А бывало такое, что стихнет,
Шум ребячий до самой зари,
Что случалось с ватагою ихней,
Та причина – сирень, соловьи,

Да гармонь, что так тихо играя,
Заставляла порою страдать,
Незнакомые чувства лаская,
Видно юности это печать.

Та причина созвучная с песней,
Под которую грех не мечтать,
И девчушкам задорным и юным,
О любви стали губы шептать.