Современнику

Монах Виссарион
Как  ты живешь, безумец — посмотри!
Ведь заповедь ты ни одну не соблюдаешь!
Ты говоришь - «не убивал»-не лги! -
В словах и в мыслях многих убиваешь

Ты говоришь- «так  все сейчас живут,
И по-другому жить не собираюсь!
Покуда молодой — я погрешу,
Пойду на пенсию — тогда уже покаюсь...»

Но абие приидет Судия!
Сказавший «в чем застану, в том сужу»
Чем оправдаешься ТЫ, живший как свинья?
Тем, что другие хрюкали в хлеву?

А Он тебя не спросит о других,
За жизнь ТВОЮ потребует ответа!
Пойдешь туда, где вечный огнь горит,
Но даже у огня не видно света...

Остановись, сверни с широкого пути
Который приведет тебя в погибель,
Тропинкой узкою по жизни ты пройди
И узкими вратами в Царство внидешь!