Это мой реферат по географии и песня к нему

Владимир Владыко
                РЕКА НИЛ
     На сегодняшний день доказано, что  река Амазонка, что находится в Южной Америке, самая длинная в мире, но долгое время считалось, что пальма первенства принадлежит африканской реке Нил.  Она берёт начало в великих озёрах Африки, прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, в общей сложности протекает  6 400 км и впадает в Средиземное море.  Её течение в одних местах неторопливо, в быстринах и порогах оно значительно ускоряется.
      У Хартума сливаются два Нила: Голубой, текущий с востока и Белый, текущий с юга.  Голубой Нил вытекает из озера Тано на Эфиопском нагорье. Первооткрывателем его в 1618 году стал португальский монах Педро Паэс.
     Течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом настолько спокойное, что его называют незаметным. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Спик первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое объявил истоком Белого Нила, но его опроверг путешественник Генри Мортон Стояли – он обнаружил и доказал, что своё начало Белый Нил берёт с водопада Рипон.
     В северном конце реки дельта Нила одно из самых плодородных мест на земле, и за тысячелетия она не утратила значения для экономики всего Египта.
     Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу. Бог воды и разлива Нила Себек был изображён с головой крокодила. На золотых браслетах тоже было изображен крокодил.  Археологи обнаружили тысячи могил, где эти рептилии были с почестями и богато захоронены. Однако сейчас крокодилы в Африке находятся под охраной, так как их популяция резко сократилась и находится на грани вымирания из-за людского желания иметь в своём гардеробе туфли, перчатки, сумки и другие вещи из крокодиловой коже.
     В 1969 году в районе Суэцкого канала развернулись бои между египетскими и израильскими войсками. Правительство СССР направило своих солдат на помощь «братскому» Египту. Операция была настолько засекречена, что даже близкие не знали, истинное значение командировок своих родных. В те года родилась и песня «Напиши мне, мама, в Египет", которую пел Марк Бернес. Я собираю грампластинки (их у меня около тысячи) и это музыкальное произведение я слушал - считаю, что оно сюда вписывается:

Жар пустыни нам щеки щипет
И песок забивает рот.
Напиши мне, мама в Египет.
Как там Волга моя живет?

Не спешу я пока обратно,
Чтобы память о нас хранил,
Этот желтый и непонятный
Не похожий на волгу Нил.

Будет море, мы это знаем.
Будет небо в морской пыли...
И летят сюда вслед за нами
Наши русские журавли.

Мне бы лучше в Сибирь путевку,
Но учти, когда выйдет срок,
Вдруг на Марс начнется вербовка,
Я б поехал бы на годок.

Здесь, как будто, весь воздух выпит,
Нету дождика третий год.
Напиши мне мама в Египет.
Как там Волга моя живет?

картинка из интернета