Увы, простите мне слепой тоски порыв Аиде

Михаил Депутатов 2
Увы. Простите мне слепой тоски порыв,
Коль чем удар нанес, себя ж им поразив.
Чем лучше знаю Вас, любя Вас и ценя,
Тем тягостней мои промашки для меня.
Вы добродетелью сиятете всечастно,
И жар ланит меня преследует всевластно.
Явите ж мне, хотя б один какой-нибудт порок,
Чтобы незримым дерзновением своим себя немного оправдать я смог.
Увы. Хоть мой обет и честь непобедимы,
Душа моя слаба, ранима, уязвима.
Ни слез, ни вздохов я от Вас упрятать не горазд.
И разум мой не есть светильник яркий всякий раз.
Жестокие горят в груди воспоминанья,
Когда увидел Вас и Ваших слов красноречивое признанье,
О том, что вне стыда и слез томленья,
Другому сердца Вы открыли откровенье.
Несчастный облик мой притом  Вам не навеял состраданья.
Стояли под руку Вы с ним, в прелюдободействе осиянья.
В глазах блестела от вина, как буйство, свистопляска,
И на лице его и Вашем лежала каверзная  превосходства маска.
Но я останусь одинок, храня свои воспоминанья.
Для вас не стану я жесток в порыве гордого  к неверью осознанья.
Пускай же небеса за все мои невзгоды
Ваш брак благословят на будущие годы.
Моей Вы были прежде, говорю Вам без предубежденья.
Да грянет гром в небесях от слепого пробужденья.
Поникну, сгорблюсь и поволоку печально годы.
Но вас с соперником прощу, и да минуют вас невзгоды.

*

Не причиняйте мне мучительных минут.
Они и вам и мне напрасно сердце жгут.