Молодайка в калошках

Елена Графская 1
Посижу, помечтаю
о любви хоть немножко -
предлагает мне чаю
молодайка в калошках.

Угощает радушно
свежей выпечкой тминной;
разомлел от ватрушек
одинокий мужчина.

Скоро снова в дорогу
по лесам да по весям.
Холостяцкие дроги
не приедут к принцессе.

Молодайка в калошках...
я брожу по опушке,
собираю в лукошко
золотые волнушки.

Вот прилягу в тенёчке
да прикроюсь рогожкой -
пусть приснится мне ночью
молодайка в калошках...
*
Л.Н.Толстой
"Анна Каренина"
часть третья, XXV глава
***
"Чисто одетая молодайка, в калошках на босу ногу, согнувшись, подтирала пол в новых сенях. Она испугалась вбежавшей за Левиным собаки и вскрикнула, но тотчас же засмеялась своему испугу, узнав, что собака не тронет. Показав Левину засученною рукой на дверь в горницу, она спрятала, опять согнувшись, свое красивое лицо и продолжала мыть.— Самовар, что ли? — спросила она.— Да, пожалуйста..."
***