Максим Жигаров Брату

Альманах Нетерпеливые Строки
Мне бы, может, бродягою стать
Или светлым, как Херувим.
Люди смогут меня понять,
Мы подобны всё-таки им.

Ты Архангел и человек,
Я – казах из Караганды.
Я хочу совершить побег,
Только воля – хуже тюрьмы.

Но я точно не Карл Маркс.
Я желаю доли иной!
Ни Мария, ни Жанна д’Арк
Не беременны были мной.

Предок мой был простой конокрад,
Отберите моё естество,
Перед Богом я виноват –
Я поверил, что нет Его!

Но часы не могут идти,
Если ночью отрезан груз.
Снова ищет конец пути
Одинокий парень – Исус.

И взирает толпа зевак
на терновый его венец…
У Джек-Лондоновских собак
В пасти мартовский леденец.

Снова жизнь в порошок сотрут,
Те, кому ничего не жаль,
Небу голову поутру
Срубит осени серая сталь.

Я такой же, как ты, мой Брат!
У меня тоже денег нет.
Ни кола нету, ни двора,
Только степи и бересклет!