Баллада о зиме

Гуськов Алексей
Стонет планета в плену января.
Уж за какие грехи, не знаю...

Только, однажды, пришла, говорят,
Зимняя стужа и в тропики Рая.
В роще заснеженной смолк какаду,
Небо покинули райские птицы.
Ангелы глупо топтались по льду,
Безрезультатно пытаясь напиться.
Райский наместник им был не чета -
Отреагировал быстро и мудро,
Постановив с воскресенья  считать
Рай филиалом арктической тундры.
Ангелы взвыли: -Долой холода,
Валенки, шапки, пальто  и ангину!
Господи, ты отпусти нас туда,
Где гладиолусы и георгины!
- Я отлучился недельки на две.
Ждите. И чтоб ни Италий и Греций!!
Ангелы пили коньяк и глинтвейн,
Безрезультатно пытаясь согреться.
Холод не тётка,  решили они,
В райском саду разжигая печурку.
В ней и закончили райские дни
Древа Познанья  смолистые чурки...
Снежная буря слепила глаза,
Рушились пальмы под тяжестью снега.
Ангелы плакали. Рай вымерзал.
А на молитвы в ответ только эхо.
-Третью неделю метель и мороз!
Господи, сделай же что-нибудь, слышишь?

А через месяц молитв и угроз
Ангелы смолкли. И... встали на лыжи.
В снежной пустыне лыжню прочертя,
Заторопилась святая армада
К жарким печам и веселым чертям
Гостепреимного милого Ада.