Путь в немую вечность

Надежда Колесник
«Тише маленький, спокойно,-  говорила сыну мать,-
Посмотри : ему не больно,- он лишь учиться летать…
Вытри слёзки, милый мой,- папа скоро прилетит,
Ведь лететь ему домой Господь Бог не запретит…

Ну, не плачь же, успокойся»,- всё просила сына мать,
Только мальчик надрывался и пытался папу звать…
А вдали, у самих гор, ангел над землёй летел,
И, направив вниз свой взор, в пропасть пристально смотрел…

Желчь и грязь чужих зароков всё плескались в его взгляде,
И бальзам людских пороков лёг на сердце сладким ядом…
Ангела тянуло вниз,- так, что он не мог летать…
Ангел проклял звёзд каприз - но теперь мог лишь роптать…

Его небо заклинало : «брось всё, позабудь чужой удел!»…
Как же небо было право,- лучше б он назад летел!...
Лучше б он оставил землю, позабыл людскую жизнь!..
Только небу он не внемлет,- его манят миражи…

Тот мираж, как в дымке алой, плыл за ним с отрочьих лет…
Жаль, что неба было мало, жаль, что мерк в нём божий свет…
Шли года, века сменялись, жизнь сковала бесконечность,
И душе теперь остался только путь в немую вечность…