Стикс рукоплещет

Лидия Оганесян
Из царства смерти, из страны теней
вел к свету Эвридику наш Орфей.
Волнением сжигаем, впереди
он шел, неся огонь любви в груди.
А та, что вдохновляла так певца
шла тенью сзади, тенью без лица,
была безмолвна, но надежд полна,
как заклинание, твердя слова:
-И если смерть смогли мы обмануть,
то , значит, предстоит нам долгий путь.
И чтоб любовь не ведала преград,
прошу , Орфей, не оглянись назад!

Но услыхать их вряд ли кто-то мог.
Лишь шелестел чуть слышно ветерок.
Но , свой до боли напрягая слух,
Орфей безмолвные слова услышал вдруг.
Услышав их, поверить смог едва.
Мгновенно закружилась голова.
Сильно желанье обернуться так!
Но он в ответ чуть-чуть прибавил шаг.
Вот свет уже мерцает впереди –
еще немного, и к своей груди
прижмет он вновь любимую свою,
пусть даже бездны стоя на краю.

И вновь прошелестел бесплотный глас:
- Иди вперед , Орфей, не пробил час –
еще в краю мы том, где правит Смерть,
и даже если станешь песни петь,
второго шанса нам не даст Аид!
Я вижу, как душа твоя болит,
но , коль оглянешься, накличешь море бед –
там прошлое, в нем будущего нет!
Исчезну я, растаяв в темноте,
и станешь песни петь ты о мечте
потерянной. Оплакивать любовь
ты будешь, сердце надрывая в кровь.
Не оглянись, Орфей, прошу, назад,
чтоб чувствам нашим не было преград.

И слуху сердца внял Орфей младой,
тряхнул он горделиво головой
и шаг за шагом на призывный свет
пошел,  уже не ожидая бед.
Он шел, и с каждым шагом темнота
рассеивалась, вот уж солнца луч
коснулся, освещая своды круч,
и словно отступила пустота.
Всего каких-то несколько шагов...
Собрал он все терпение свое,
чтоб милую от тягостных оков
освободить и вновь обнять ее.
Теперь последний шаг. Харон уже
ждет путника на водном рубеже.
Певец ступает, затаив дыханье,
и все еще не верит, что скитанье
закончилось. И чувствует живое
прикосновенье. Тело молодое
его возлюбленной в объятиях трепещет,
и даже Стикс тихонько рукоплещет.

И брег Аида огласили звуки –
то пел Орфей о том, что в прошлом муки,
о том, что вера и любовь бессмертны,
и что вольна любовь, подобно ветру!
Он славу пел возлюбленной своей –

Такой финал мне кажется светлей!

(печатается по тексту на http://www.poetlidiaoganesyan.ru/chitat-stihi/izbrannoe)