Экклесиаст

Монах Виссарион
Суета  сует — всё суета!
Суета и томление духа...
И несбыточная мечта-
Залетевшая в комнату муха!

Род приходит и род проходит,
А земля пребывает во-веки.
И всё, что на ней происходит-
Умножает печаль человека.

Кто-то радуется богатству,
Другой же латает прорехи,
Третий мудрости хочет набраться...
Но кончина одна для всех них.

Ибо есть всему своё время-
время радости, время скорби,
Собирать и разбрасывать камни,
время жизни, и время смерти.

Не насытится око зрением
Не насытится слушаньем ухо...
И в реальности,и в сновидениях--
Суета и томление духа!