Тут остановилось время

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана МАРЧУКА)

Ни горизонта, ни ветров, ни звёзд…
Ни имени, ни снов, ни вдохновенья…
И в яви ты свой покидаешь пост,
ради безумной «самоволки» в безвременье.
Где «замки вечности», которые возвёл?
Где крест, который в злую круговерть нёс?
Не окунёшься здесь ни в небо, ни во звон, –
есть только драгоценная инертность.
Ни голосов, ни звуков, ни синкоп…
Нейтрально, неосмыслимо, нерифмно…
И только контуры окостеневших копн
тут умудрились утонуть в нейтрино.
Мгла в них и отсыпалась триста лет…
Ох жаль, что не Моне и не Мольер ты,
что в темноте тебя как будто нет:
нет ни стола, ни стила, ни мольберта…
Есть даль колючая, как старая шинель,
да высь, в которой эфемерность ринет.
Ты видишь явно Золотой Туннель,
(всем остальным он лишь в конце чуть зримей).
Скажи себе «Я – избранный!» смиренно.
Впитайся в неизвестности объем:
остановилось удивлённо время,
и на распутье вы стоите с ним вдвоём.