Война. Урал. Копейск. Бабушка Анна

Мила Суворина
   
1942год


Память ранняя, мне разве что чуть больше двух лет - клочками, отрывочками разными всплывают из какой-то неведомой глубины отдельные вспышки-картинки. Обозначаются то светом, то темнотою, то  запахами, то звуками... И ощущениями ясными: прохлады — в доме;  жары и пыли - во дворе и на широкой улице...

То будто-бы один ты, а то и кто-то рядом как бы присутствует...

Вырисовывается фрагментами окружающее — квартира. Не в подробностях интерьера, но  четким, крупным планом, даже отдельными  деталями. И все это до сих пор сопровождается если и не чувствами или их отголосками, то вполне определёнными и стойкими ощущениями моего собственного, тогда уже и осознанного будто, бытия в конкретном окружающем, наполненным живым и неживым.

Вот,  вижу, близко и подробно (росточку-то те самые «от горшка – два вершка»)     деревянный, некрашенный кажется, пол — кухня. Большущий, высоченный стол с припасами. За дверцей нахожу какао в баночке, еще, конечно, не знаю что это КАКАО. Просто пробую коричневый порошок. Это - первый  вкус съестного... хорошо распробованный и понравившийся навсегда... Интересно было покопаться в мешочке с сухарями.  Хлеб и на Урале берегли, сушили. Еще навсегда запоминаю необыкновенно вкусный  и ароматный куриный бульон с золотистыми кружочками жира. Ведь куры тех времён еще не пробовали химии, а бульон варила чудная и заботливая бабушка Анна.

Больше всех из взрослых членов семьи помню её, мою бабушку Анну.

Помню горластую ватажку соседской ребятни. Не каждого в отдельности, а так – пучком или кучкой. Почти все они  были из семейства, жившего на первом этаже нашего двухэтажного деревянного дома и звались просто «дети Похлёбкины». Меня, маленькую совсем, смешила это «вкусная» фамилия. Но была у Похлёбкиных, кроме похлёбки, ещё одна, как сказали бы сейчас, «фирменная фишка», толстая-претолстая, вкусная-превкусная коричневая пенка с томлёного в печке молока. Там это молоко звалось тоПлёным. Вижу стол, кринку, плошки, нашу компанию и пенки, развешанные по «берегам» этих плошек, чашек, кружек. Кому-то пенки не нравились и они вылавливали их и называли не слишком-то вкусно портянками.
<<Что такое «портянки» я тогда не знала, а они, пацаны шахтерского городка, знали.
(и  я узнала позже, лет через 16, когда, начиная рабочий путь с маркшейдерской службы  шахты, пристраивала с их помощью на свой кукольный 33 мужские сапоги  43 размера).>>

СПРАВКА

г. Копейск
Копейский городской округ
Год основания города - 1907
Статус города имеет с 20.06.1933 г.
Территория округа - 358 кв.км
Население округа - 138,2 тысяч человек

принадлежат www.chelindustry