Мандолина

Валерий Латынин
МАНДОЛИНА
Памяти отца
 
Он привёз, воротясь из Берлина,
Не часы, не отрез на штаны,
А простреленную мандолину –
Беспризорницу лютой войны.

Балалайка – знакомое дело,
А у этой – характер сложней,
Надрываясь, сначала запела,
Но потом – всё нежней и нежней.

О погибших она горевала
И заздравную песню вела.
Золотые деньки зазывала
В горемычные хаты села.

И от песни, подхваченной дружно,
Становилось на сердце теплей.
Значит,  выбрал солдат самый нужный,
Самый важный военный трофей.