Ни одного родного лица

Настя Чаплин
Или как там говорят: очнулся – гипс?
Нет. Ты очнулся, а в горле птицы вьют гнезда к весне
И не видно ни одного родного лица: ни глаз, ни голоса,
Что прижимались бы к самому сердцу,
Чтоб тепло, что ложиться, как белый иней оземь, как пыльца
Как бархатная лечебная пыльца россыпью в душу.

Такая столица холодная – ни единого слова,
Ни единого звука. Стук каблуков об асфальт,
Снежная небесная синева, и ты, не спеша вдоль.
Почти весна, и дышишь так
Медленно, едва-едва
И ни одного родного лица.
Ни одного целого, ни даже в профиль.

Твоя душа, как сын без отца - выскабливает пустоту.
Как сны без сна, показывают наготу.
Как связками болит голос,
Хочет сказать, но ощущает лишь собственную немоту.
Ни одного родного лица вокруг.

Вроде никто не объявлял войну.
Ни одного окопа, ни одной гранаты.
Ты как герой одиночного отряда,
Как запотевший узор на окне городской маршрутки
И, кто-то греет твой замерший узор,
Протирает окно ладошкой, и прячет лицо в рукав.