милосердная война

Анита Ворон
Спасибо за вдохновение великому Американскому поэту Стивену Крэйну.
Мой взгляд на войну:



Не осуждай, вдова, милосердной войны,
Если муж твой простер руки к небу.
Сраженный с коня, он пал не один…
Не плачь, война – милосердна!

Хрипло поют барабаны полка,
Сотни душ в слепой жажде крови –
Всегда готов к смерти бравый солдат,
Венчан славою он поневоле.

Пусть падет он одним среди тысяч бойцов
На алтарь кровожадного бога –
Поле брани, где нет ни краев, ни венцов,
Где кровь мертвого топит живого.

Не суди, моя кроха, милосердной войны,
Если отцу могила – траншея,
Залитая грязью и кровью земли…
Война – милосердна, поверь мне.

Боевое знамя трепещет под ветром,
Золотой орел в каплях крови,
Погибнет весь полк в сражении смертном,
Никому не избежать последней резни.

Не плачь, безутешная мать, над могилою сына,
Что разбитая снарядом земля накрыла собой.
Его ведь так щедро судьба одарила -
Он побежден милосердной войной!