баллада про осколки флейт

Анита Ворон
Под впечатлением от творчества Эдвина Арлингтона Робинсона.


Во сне мой путь лежал по земле бесплодной,
Далеком  мертвом крае, где замер на нуле мой Фаренгейт,
И в пальцах путался щемящий треск  холодный
От сломанных в осколки аркадийских флейт.

Огромный лес, оставленный листвой,
Весь полон темноты и холода ночного.
Осколки аркадийских флейт звенели под ногой,
И веток  ржавый лязг наполнил ощущением чужого.

Хоть солнечных деньков здесь не бывало,
Гранит я почвы серой  солнцем накормил.
Но хоть трудился, рук  не покладая,
Я ни одной травинки не взрастил.
Край этот каждому далек и, в то же время, близок,
Но далеко не каждый осмелиться мечтать
На остывшем сердце флейты аркадийской
Ещё хотя бы ноту спеть или сыграть.

О, неизвестный странник! Тебе я оставляю
Последний, непреложный мой завет:
Ох, прав  лишь тот, кто, не щадя, ломает
Последние осколки этих проклятых флейт!