Мессина

Алла Арцис
Между Сциллой и Харибдой
Золотая пелена.
За ветвями эвкалипта
Там Италия видна.

Там – заветная Европа,
Сапожок, осколок, клин.
Тут – владение Циклопа
И дыхание пустынь.

Нависает над горами
Африканский великан.
Но – роскошными дарами
Откупается вулкан:

Между пиний апельсины,
Пальмы, заросли олив.
Звон курантов из Мессины
По волнам несет пролив.

Здесь сходились исполины,
Правил герцог и халиф.
Погребальный плач Мессины
По волнам носил пролив:

Пепел Этны, лавы реки
Уничтожить все могли б.
Но – обвенчаны навеки
Ойкумена и Магриб.

Здесь ладьи крушили греки,
Каравеллы слал Мадрид.
Здесь обвенчаны навеки
Ойкумена и Магриб.

Между пиний апельсины –
Золотая полоса…
От Харибды и до Сциллы
На пароме полчаса!


                13 января 2012 г.