Memento mori

Монах Виссарион
Одажды, в июльский полдень,
Когда солнце палит в висок,
На кладбище — в город мёртвых -
Я заглянул на часок,

А там — в тишине и покое,
Вдали от мирской суеты,
И мраморные надгробья,
И простенькие кресты.

Две строчки — имя и дата,
Два слова — «помним, скорбим»...
Вот жил человек когда-то,
Да что-то случилось с ним.

А, может, и не случилось --
Смерть беспристрастна ко всем,
Как всех и его подкосила,
Избавив от многих проблем!

Так же он жил, как и все мы,
Старался побольше успеть,
Как все — торопил он время,
Не вспоминая про смерть!

А умер и — мир его праху!-
Забыл про заботы свои,
Забыл и печали, и страхи,
И снова стал частью земли!

Задумайся, путник, об этом!
И, утомлён суетой,
Ты обратись за советом
К тем, кто обрёл свой покой.