Пабло Пикассо. Пьеро и Арлекин

Семён Кац
Пьеро не статен, модно не одет,
И мускулы не горбятся на теле,
И не богат, и не гигант в постели,
И женщинам плевать, что он поэт.

Пусть Арлекин высок и статен сам,
И пусть тверда его мужская дудка,
Но женщины заглянут на минутку -
И убегают к толстым кошелькам.

Поэт смешон - он словом занемог,
Он, как Пьеро, себе под нос бормочет.
Перо, клочок бумаги, четверть ночи -
И целый мир окажется у ног!

Да что с поэта взять - он вечный шут,
Как Арлекин, речёт за шуткой шутку -
Но люди под его простую дудку
Смеются, плачут, пляшут и поют.

Высокое впадает в простоту...
Как двойственна сама природа света,
Так двойственны душа и жизнь поэта -
Душа летит, жизнь ползает в быту.