Звонарь

Монах Виссарион
В селе далёком умирал старик,
Спокойно,тихо отходил он к Богу.
А у его одра народ стоит,
Как будто хочет преградить дорогу.

«Ты погоди, не уходи от нас,
Ведь без тебя приход осиротеет-
Ты на селе единственный звонарь,
И некому продолжить твоё дело.

Немало в жизни горя видел ты,
И помнишь ты, как храмы закрывали,
Как треснул колокол,упавший с высоты,
И в твоем сердце трещина осталась!

Ты в этом Храме стал кладовщиком,
Когда его безбожники забрали,
И,дверь закрыв,молился ты тайком-
Молитва ни на день не прекращалась!

Теперь пришли другие времена,
На звонницу колокола подняли
И молодые звонари звонят,
да только вот искусство утеряли...»

И вот, смирившись,старец всё же встал,
С большим трудом взошел на колокольню,
Но твёрдою рукой веревки взял,
Поплыл трезвон над Русскою землёю!