Жить устала баба

Надежда Троицкая
                Софии Сергеевне Троицкой
             (21.09.1908 - покуда помнить буду)

Жить устала баба:
Хлопоты да слёзы.
Выдернуть ей как бы
Из нутра занозы?!

Улеглась в кроватку,
Рученьки сложила.
В первый раз так сладко
Глазоньки прикрыла.

Что-то вспоминая,
Мило улыбнулась:
- Я ж была иная...
Где же подскользнулась?!

Проявился Хронос:
- Помнишь? Взгляд ловили,
Нежный слыша голос,
Вмиг боготворили!

Ты же пожелала
Строить баррикады!!!
Нежели не знала,
Тому - черти рады?!

Перемены власти,
Правдолюбы, ждали?!
Оказались в пасти
Зверя, что проспали!

Городок на Наре
Алым стал от крови,
Словно пьяный в баре
Резал вены с горя...

Бабе ль до наживы?!
Оголивши руки,
Надрывала жилы,
Чтоб гордились внуки

Бабушкой своею -
Самою достойной -
Восхищались ею,
Даже и покойной...

Хоть душа болела
За детей и внуков,
Уморила тело*
И сказала сухо:

- Обо мне не плачьте!
Пойте! Веселитесь!
Посудачьте малость
Да угомонитесь...

Бабушки не стало.
Справили поминки.
Слово я сдержала:
НИ ОДНОЙ СЛЕЗИНКИ!             02:15      23.02.12               


* - Моя бабушка перед смертью отказывалась от еды, даже от чая. Она лишь отмахивалась от нас, как от назойливых мух:
- Отстаньте! Я ЖИТЬ УСТАЛА!!!               

Фото автора. САЛЮТ. Протвино Мос. обл. 09.05.2010.