Дар Света

Антон Бубеничек
                В нескольких дрожащих лепестках,
                сокрытых среди листьев,
                как сильно я чувствую
                присутствие той,
                по ком втайне тоскую.”
                Из японских хайку и хокку.

В миг принятое решение,
твердость руки, лезвие…
Так, вдохнув запрет, вышел,
с кровью на страницах
бусидо, под слезы неба…

Та, которая предназначена,
оставив на память детский крик,
искры огня от святой воды,
плеснувшей на плиты в храме,
где я принял крест,

потерянный на второй день.
На третий падал в объятия смерти,
но свернулся младенцем,
и смерть взяла только муку.
Ей были годы незнания;

что ищу ее там, где она не была, 
что жгу боль расставаний до заката,
маясь от дум: “в одной из… потерял высь”;
до, треска ребер, чувств: ”я слезой вижу ее душу,
ловя волей – бить смерть – присутствие

рядом верной, до пылинки на моем гробу,
до детской чисти неба в кристалле снежинок, 
спускаемых навстречу моему взгляду, 
утонувшему в грусти лунной ночи,
верной, до отражения истинного света.”

Пока не понял, не вспомнил, как будто вдохнула
она сквозь расстояния, млечность и бледность,
знак для чего-то такого, что ты должен решить сам,
ведь если тебя хранила она от смерти тайно,
подставляя душу, на одной лишь вере в тебя, как воина,

что сможешь, один раз, как смена лета на весну
в последний год, ее год, решить за ту,
чьей жизнью дорожишь не меньше чем честью,
ибо и ценность всего обрел после ее подвига.
Решить шагнуть по своей воле, лишь тенью,
ползущей волнами в бит боя, рывком в стук сердца,
ждущего разрыва тридцать три по три и еще
одиннадцать минут…одиннадцать минут…
семь вдохов, семь выдохов, 11 мыслей, 9 слов, и
решить шагнуть с ней в хаос ветра звездных рек,
гордясь тем, что она, подыграв разгаданной хитрости,
но уважив местоположение в Инь-Яне, позволила
идти впереди, стать достойным звания самурая.
Того звания, что она несла ожиданием насквозь боя.
Боя за Честь воина бусидо.

Женщина друг? Игры в воинов? Япония. Средние века.
Самураями были и женщины и мужчины.
Ключ. К Спасению. К переходу через смерть.
В час Х. Ключ? Ответ? Вера? Реформа?
Я нашел. Показали, что лежало под носом.
Ведь забрел на порог последнего края. От себя.
В дрожащем воздухе,
лепестком на макушке,
я думаю ей, не дыша, сердцем в такт
вибраций вокруг, перерабатываю
эмоции, мысли, звуки лазури и хмури.

Час Х. Света Дар. Света.
Я озвучил решение. Принятое Духом
сразу. Когда созерцал хлопья снега
на капоте индиго, в ночи. Тайно тоскуя.
Не слушая, но слыша.
Испытывай. Теперь я чуть выше.


ХХХ