Перевалы

Виктор Михайлович Красиков
      Hm               Em                F#7                Hm      
Перевалы, как ворота, открывают нам дороги
                Em         A7             D
Открывают вдали тропы и желают нам добра
           H7                Em             A7                D
Мы идём тропинкой горной, где шумят ручьев истоки,
           Hm                Em               F#7                Hm
Только мне воды не надо – пота вылил с два ведра.

Перевалы, как ворота, открывают нам дороги
Слева скалы, справа горы, посредине ледники.
Пусть не тянут на подъёме перетруженные ноги,
На плечах рюкзак под сорок – это, братцы, пустяки.

Перевалы, как ворота – могут быть и на запоре,
Сколько лбом ты в них не бейся - всё равно не прошибёшь.
Чтобы сделать путь сложнее – как замки поставят горы
Снегопады и туманы или сутки сыплет дождь.

Перевалы, как ворота, открывают нам дороги
И кто первый здесь проходит – из камней уложит тур,
С перевалов сняв запоры, сдав горам экзамен строгий.
Горы не пускают слабых – любят сильных лишь натур.

                Август 1981 г.   
                Долина р. Чёрная Берель