Посвящение спелеологам

Виктор Михайлович Красиков
А мы с тобой прошли дорог немало,
Но только разделяет нас карниз:
Меня тропа уводит к перевалу,
Тебя с карниза тянет больше вниз.

Бреду по осыпи, царапаюсь по скалам,
И на вершине радуюсь ветрам,
А ты опять исследуешь провалы –
Как червь ползёшь в земли родимой шрам.

Мне дорог свет и дороги дороги –
Я ночью не полезу на маршрут,
А ты в воде промачиваешь ноги,
Которые во тьме тебя ведут.

Я понимаю – у меня развита
Любовь на панорамы и к горам,
Тебя же привлекают сталактиты,
Как будто ты попал в священный храм.

И всё ж, давай с тобою разберёмся
И снова встанем на один карниз:
Верёвки общие, и если уж сорвёмся –
Лететь нам вниз придётся, только вниз.

Тебе пониже, мне слегка повыше:
Ведь я – горняк, ты – спелеотурист,
И в случае любом нам горы ближе:
Я лезу вверх, а ты стремишься вниз.

Давай не спорить, спорить тут напрасно.
Давай-ка песню лучше запоём.
Вся наша жизнь в скитаниях прекрасна,
Неважно, что у каждого своё!

Так лезь ты вниз, не глядя на невзгоды,
А я уж вверх, куда тропа ведёт.
И помни – мои горные походы –
Твой спелеотуризм наоборот!

                28 апреля 1985 г. 
                I спелеосоревнования ВКО