Взгляд

Николай Карасев
           Взгляд.



В толпе мелькнет знакомый взгляд,
Он будто ищет отраженье,
Но снова, видно невпопад,
Смущен он явным приглашеньем.

Вдруг растворится он всецело,
Вокруг не узнанный ни кем,
Меня оставит под прицелом,
Затем, чтоб спрашивать – Зачем?

Зачем я вижу взгляд порой,
Не терпеливым, словно зной,
Неотразимым, вслед за ним,
Игривым, острым и тупым.

Прямым, лукавым, беспощадным,
Порою глупым, важным, жадным,
Порою, будто вечный зов,
То вдруг как сверху до низов.

То через толщу вечных льдин,
С полотен древних тех картин,
Из глубины прошедших лет,
Как в небесах кометы след.

Заманчивым и осторожным,
Томленным нежностью, порожним,
Зачем я вижу просто добрым,
Зачем безумным и загробным.

Зачем веселым, озорным,
Зачем холодным, проливным,
Зачем то теплым, словно май,
Зачем пронзительным как лай.

Чтобы найти любимый взгляд,
Когда глаза в глаза глядят,
Чтобы единственный найти,
Чтоб с ним мне было по пути.