Никогда не надо возвращаться

Татьяна Вьюга
В одну реку дважды не ступить.
Никогда не надо возвращаться
Даже если хочется остаться,
Если очень хочется любить.

Жизнь прожить – не поле перейти,
Так когда-то  старики учили.
Никогда не думай «или-или»,
Даже если хочется уйти.

Даже если ты смертельно болен,
Нелюбовью, грубостью, враждой,
Стылою, тяжелой пустотой.
Стал ты в мире и в душе изгоем.

Да, наверное, их мудрость велика.
Опирается на опыт, на века.
Только если смолоду ошибся,
Сердцем очень сильно ты ушибся,

Жить без сердца в реберной глуши?
Или сделать шаг за грань вслепую?
Жечь мосты, чтобы потом тушить?
Заливая горькой наживую.

Или научиться все  прощать?
Умолять, обратно возвращать?
Только как? В безреберной глуши
Я пока не научилась жить.