Свободный день

Веселов Борис
Мне день свободный выдала судьба,
Всего лишь день, так мало и так много.
Карл Маркс считал, что счастье есть борьба,
За счастие борьба – моя дорога.

Я б жизнь прожить с любимою хотел,
А дан лишь день, и нет сложней задачи,
Чем уместить в нем массу важных дел,
И быть на гребне счастья и удачи.

Не мудрено Онегину успеть
В театр, на бал, я ж кофе пью в запарке,
А надо б оглянуться, посмотреть,
Пройтись не торопясь аллеей в парке.

Всего лишь день дарован мне судьбой,
И мне бы так прожить его хотелось,
Чтоб думать о тебе, дышать тобой.
Я думаю, смогу я это сделать.

Но вот смогу ли я тебя обнять,
В ответ услышав нежное дыханье?
Сумею ли желание унять,
Увидев милых глаз очарованье?

Да, мне судьба дала всего лишь день,
И, может, ты смеешься надо мною?
И я стою, как тот дубовый пень,
А жизнь, увы, проходит стороною.

Я, как и он, корнями в землю врос,
Как он, с кудрявой кроною расстался.
Но все ж отрадно мне, что я не пес,
Что у хозяйки с привязи сорвался.

Замотан, скован, весь в веригах я,
И, может быть, достоин я насмешки.
Я не король, не ферзь, и не ладья,
Но и в ферзи порой выходят пешки.